たまごサラダをのせて一層贅沢!厚切りハムステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロースハム(ブロック)
- 4cm
- ナツメグ
- 少々
- ゆで卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 各少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ウスターソース・トマトケチャップ
- 各大さじ1と1/2
- 粗挽き黒胡椒・パセリ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ロースハムは2センチ厚の輪切りにし~両面に格子状に切れ目を入れ~ナツメグをふり擦り込み、ゆで卵は細かく刻む。
-
- 3
-
- ボウルにマヨネーズ・塩・胡椒・2)のゆで卵を入れ~ザッと混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ロースハムを並べ入れ蓋をして~両面にコンガリと焼き色が付くまで焼き(片面2分30秒ずつくらい)~器に盛る。
-
- 5
-
- 続けて同じフライパンにウスターソース・トマトケチャップを入れ弱火で熱し、混ぜ合わせ軽く煮立てる。
-
- 6
-
- 最後に4)のハムステーキの上に3)のたまごサラダをドーム状にのせ、5)のソース・粗挽き黒胡椒・パセリをふり完成。
おいしくなるコツ
ソースはお好みで代えてください(玉ねぎソース系やマスタード系も合うと思います)。
きっかけ
親戚から谷川岳ロースハムをいただいたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たまごサラダ&ソースを添えてより一層贅沢に・・・。