フライパンで作る!豚肉と水菜の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
フライパン一つで簡単に~美味しい蒸し料理が出来ます。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

豚肉(ロースorバラ薄切り肉)
200g
水菜
1袋(200g)
長ネギ
1/2本
塩・胡椒
各少々
★酒
大さじ3
★和風だしの素
小さじ1
白いり胡麻・ごま油
各小さじ2
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    水菜は根元を切り落としよく水洗いをして~4センチ幅に切り、長ネギは斜め薄切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    深めのフライパンに2)の水菜(半量)(水菜は少々飾り用に残し)・長ネギ(半量)~2)の豚肉(半量)・塩・胡椒~水菜(半量)・長ネギ(半量)~豚肉(半量)・塩・胡椒の順に広げ重ねる。
  4. 4
    続けて2)の調味液★をふりかけ中火で熱し、ひと煮立ちしたら蓋をずらして蒸し煮にする(8分くらい)。
  5. 5
    最後にフライパンのまま、3)の水菜(トッピング用)をのせ~白いり胡麻・ごま油をかけ~ポン酢を添え完成。

おいしくなるコツ

蒸し煮にする時間は豚肉に火が入ったらOKですので~時々確認して調整してください。

きっかけ

親戚から水菜をいただいたので・・・。

公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りフライパン一つでできる長ネギ(ねぎ)水菜豚薄切り肉
関連キーワード
和食 蒸し料理 簡単 日本酒に合う
料理名
豚肉と水菜の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする