ガパオライス(タイのホーリーバジル炒めかけご飯) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 250グラム
- 卵
- 2個
- 油
- 大さじ1
- ご飯
- お茶碗2杯分、(400グラム)
- トマト
- 半分
- パセリ
- 2〜4本
- ↓ガバオキット↓
- ガパオペースト(ホーリーバジル入り)
- 40グラム
- ガパオソース
- 30グラム
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに油(分量外)を引き、卵を割り入れ、蓋をして1〜2分ほど焼き、半熟の目玉焼きを作る。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を入れ、中火にして鶏ひき肉を炒める。肉に火が通ったらガパオペーストを加え、1分炒める。
ガパオソースを加えてさらに炒める。(1分ほど)
-
- 3
-
- お皿にご飯を盛り付け、その上に2のお肉と1の目玉焼きを載せ、一口大に切ったトマトとパセリをトッピングすれば完成です。
-
- 4
-
- 今回はこのキットを使いました。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉はペーストを入れてよく炒めてください。辛味が増し大変美味しくなります。
きっかけ
スパイシーなタイ料理を手軽に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません