アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根がレンチンで廉価で!のり塩れんこんチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
レンチンで風味豊かなレンコン料理が簡単に出来ちゃいます~おつまみやおやつにどうぞ・・・。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

レンコン
120g
★青のり
大さじ1/2
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★塩
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    レンコンは皮を剥き極薄切りにし(スライサーを使うと便利)~水にさらし(5分くらい)キッチンペーパーで水気をシッカリ拭き取る。
  3. 3
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    耐熱容器にクッキングシートを敷き~2)のレンコンを並べ入れ(なるべく重ならないように)~表面がパリッとするまで電子レンジで加熱する(ラップはせずに~600wで4分くらい)。
  5. 5
    続けて(新しいクッキングシートに敷き替え)レンコンを裏返して~電子レンジでカリカリになるまで加熱すし(ラップはせずに~600wで4分くらい)~取り出してまな板に並べる。
  6. 6
    更に3)の青のり調味料を全体にまんべんなくふり~レンコンを裏返し混ぜ絡める。
  7. 7
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は~厚みにより違いますので調整してください。

きっかけ

レンコンが少しだけ余ったので・・・。

公開日:2023/12/08

関連情報

カテゴリ
れんこん火を使わないでおつまみ料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
簡単 レンチン おつまみ ビールに合う
料理名
れんこんチップス

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする