蓮根がレンチンで廉価で!のり塩れんこんチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 120g
- ★青のり
- 大さじ1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- レンコンは皮を剥き極薄切りにし(スライサーを使うと便利)~水にさらし(5分くらい)キッチンペーパーで水気をシッカリ拭き取る。
-
- 3
-
- ★は混ぜておく。
-
- 4
-
- 耐熱容器にクッキングシートを敷き~2)のレンコンを並べ入れ(なるべく重ならないように)~表面がパリッとするまで電子レンジで加熱する(ラップはせずに~600wで4分くらい)。
-
- 5
-
- 続けて(新しいクッキングシートに敷き替え)レンコンを裏返して~電子レンジでカリカリになるまで加熱すし(ラップはせずに~600wで4分くらい)~取り出してまな板に並べる。
-
- 6
-
- 更に3)の青のり調味料を全体にまんべんなくふり~レンコンを裏返し混ぜ絡める。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は~厚みにより違いますので調整してください。
きっかけ
レンコンが少しだけ余ったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません