旬のカブを食べ尽くす!かぶの葉おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの葉
- 4本
- 昆布茶
- 小さじ2/3
- ご飯
- 茶碗2杯分
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油・酒
- 各小さじ2/3
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- (お好みで香物)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- かぶの葉はよく洗い水気を拭き取り~葉部分と茎部分に切り分け~葉部分はバットに広げ昆布茶をふりおき(1時間くらい)~余分な水分を拭き取り、茎部分は3ミリ幅の小口切りにする。
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- 3
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- 小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れ香ばしく炒め~2)のかぶの葉(茎部分)・醤油・酒・おろし生姜を加え~汁気が無くなるまで炒め合わせる。
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- 4
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- 続けてラップを大きめに敷き中央にご飯を広げおき(1/4量)~その真ん中に3)の具材をのせ(1/4量)~ラップで包みおにぎりを作る。
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- 5
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- 続けてラップを外す(残り3個も同様に作る)。
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- 6
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- 続けて再びラップを大きめに敷き中央に2)のかぶの葉(葉部分)を広げおき~その真ん中に5)のおにぎりをのせラップで包む。
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- 7
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- 更に暫くそのままおき馴染ませる(残り3個も同様に作る)。
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- 8
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- 最後に器に盛り、お好みで香物を添え完成。
おいしくなるコツ
昆布茶は塩分が多いので~かけ過ぎに注意してください。
きっかけ
かぶの葉が勿体ないので・・・。
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