カブ&ポテト&玉ねぎ&人参の旨味を楽しむ!ポトフ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ベーコン(厚切り)
- 120g
- ウインナー
- 4本
- じゃがいも・かぶ(葉つき)
- 各2個
- 玉ねぎ・にんじん
- 各1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 1200ml
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- クレイジーソルト(ハーブソルト)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ベーコンは2センチ角に切り、ウインナーは2センチ幅の輪切りに、かぶの実は皮を剥き縦4等分に切り~葉は1センチ角のみじん切りにしサッと湯通しをし(1分くらい)ザルに上げる。
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- 3
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- じゃがいもは皮を剥き半分に切り水にさらし(5分くらい)~ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは2センチ角に切り、にんじんは皮を剥き2センチ角に切る。
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- 4
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- 深めの鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコン・ウインナーを入れ~両面をコンガリと焼き色が付くまで焼く。
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- 5
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- 続けて2)かぶ(実部分)・玉ねぎ・にんじん・水を入れ強火で熱し、沸騰したらアクを取り除き~中弱火に落としコトコト煮る(10分くらい)。
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- 6
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- 更にコンソメ顆粒・クレイジーソルト・じゃがいもを入れ蓋をして(少しずらして)弱火で~野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込む(30分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、黒胡椒・2)のかぶ(葉部分を適量)をふり完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは崩れやすいので煮込んでいる途中に崩れてきたら~いったん取り出して仕上げ時に再び入れてください。
きっかけ
かぶの美味しい時季になったので・・・。
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