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カブ&ポテト&玉ねぎ&人参の旨味を楽しむ!ポトフ レシピ・作り方

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oppeke22
シンプルな味付けだからこそベーコン&ウインナーの旨みが野菜に染みこんで~野菜の本来の旨みが感じられる料理です。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

ベーコン(厚切り)
120g
ウインナー
4本
じゃがいも・かぶ(葉つき)
各2個
玉ねぎ・にんじん
各1個
オリーブオイル
大さじ1
1200ml
コンソメ顆粒
大さじ1
クレイジーソルト(ハーブソルト)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ベーコンは2センチ角に切り、ウインナーは2センチ幅の輪切りに、かぶの実は皮を剥き縦4等分に切り~葉は1センチ角のみじん切りにしサッと湯通しをし(1分くらい)ザルに上げる。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥き半分に切り水にさらし(5分くらい)~ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは2センチ角に切り、にんじんは皮を剥き2センチ角に切る。
  4. 4
    深めの鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコン・ウインナーを入れ~両面をコンガリと焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    続けて2)かぶ(実部分)・玉ねぎ・にんじん・水を入れ強火で熱し、沸騰したらアクを取り除き~中弱火に落としコトコト煮る(10分くらい)。
  6. 6
    更にコンソメ顆粒・クレイジーソルト・じゃがいもを入れ蓋をして(少しずらして)弱火で~野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込む(30分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、黒胡椒・2)のかぶ(葉部分を適量)をふり完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは崩れやすいので煮込んでいる途中に崩れてきたら~いったん取り出して仕上げ時に再び入れてください。

きっかけ

かぶの美味しい時季になったので・・・。

公開日:2023/11/03

関連情報

カテゴリ
ポトフかぶ玉ねぎソーセージ・ウインナーベーコン
関連キーワード
フランス料理 郷土料理 煮込み料理 ワインに合う
料理名
ポトフ

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