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極上の美味しさ!かぼちゃのミートグラタン レシピ・作り方

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oppeke22
甘いホクホクのかぼちゃ&旨味が凝縮した合い挽き肉&程よい酸味のトマトが~とろり溶けたチーズと好相性です。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/2個(400g)
水(レンチン用)
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
★トマト缶(カットタイプ)
1缶(400g)
★醤油・トマトケチャップ
各大さじ1
★コンソメ顆粒
小さじ2
★塩
小さじ1/2
★黒胡椒・(有ればドライオレガノ)
各少々
オリーブオイル
大さじ1
合い挽き肉
250g
ピザ用チーズ
60g
粉チーズ・パン粉
各大さじ1
ドライパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    かぼちゃは種・ワタを取り除き~耐熱容器に皮目を下にして入れ水をふりフワッとラップをし~電子レンジで加熱する(600wで3分~裏返して3分くらい)。
  3. 3
    続けて冷めたらら7ミリ厚のくし切りにする。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りに、ニンニクは芽を取り除きみじん切りする。
    ★は混ぜておく。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを中火で熱し、4)の玉ねぎ・ニンニクを入れしんなりするまで炒め~合いびき肉を加え色が変わるまで炒め合わせる。
  6. 6
    続けて3)のソース★を入れ混ぜ合わせ~沸騰したら中弱火で煮る(15分くらい)。
  7. 7
    耐熱容器に2)のかぼちゃ→6)のミートソース→かぼちゃ→ミートソースの順に交互に並べ入れ~その上にピザ用チーズ・粉チーズ・パン粉を散らす。
  8. 8
    続けてオーブントースターでチーズが溶けて焼き色が付くまで焼く(200℃で10分くらい)。
  9. 9
    最後にドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃをレンチンする時間は目安ですので~竹串を刺して確認して下さい。

きっかけ

かぼちゃの美味しい時季になったので・・・。

公開日:2023/09/18

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン夏のおもてなし料理ワインに合うおつまみかぼちゃ合い挽き肉
関連キーワード
簡単 洋食 グラタン ワインに合う
料理名
かぼちゃのミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/21 17:52
美味しくできました。ハロウィンって感じで良かったです。子どもたちもたくさん食べてくれました。また作ります。
タガトロ少佐
タガトロ少佐さん~つくったよレポート有り難うございます。 是非ともまた作ってください。
2023/09/20 19:48
oppeke22さん♪トマトたっぷりのミートソースに、チーズと甘いかぼちゃの組み合わせ、最高でした!とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん~☆素敵なつくったよレポート有り難うございます。 こちらこそ感謝ですo(^o^)o

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