極上の美味しさ!かぼちゃのミートグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個(400g)
- 水(レンチン用)
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- ★トマト缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- ★醤油・トマトケチャップ
- 各大さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★黒胡椒・(有ればドライオレガノ)
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 合い挽き肉
- 250g
- ピザ用チーズ
- 60g
- 粉チーズ・パン粉
- 各大さじ1
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- かぼちゃは種・ワタを取り除き~耐熱容器に皮目を下にして入れ水をふりフワッとラップをし~電子レンジで加熱する(600wで3分~裏返して3分くらい)。
-
- 3
-
- 続けて冷めたらら7ミリ厚のくし切りにする。
-
- 4
-
- 玉ねぎはみじん切りに、ニンニクは芽を取り除きみじん切りする。
★は混ぜておく。
-
- 5
-
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、4)の玉ねぎ・ニンニクを入れしんなりするまで炒め~合いびき肉を加え色が変わるまで炒め合わせる。
-
- 6
-
- 続けて3)のソース★を入れ混ぜ合わせ~沸騰したら中弱火で煮る(15分くらい)。
-
- 7
-
- 耐熱容器に2)のかぼちゃ→6)のミートソース→かぼちゃ→ミートソースの順に交互に並べ入れ~その上にピザ用チーズ・粉チーズ・パン粉を散らす。
-
- 8
-
- 続けてオーブントースターでチーズが溶けて焼き色が付くまで焼く(200℃で10分くらい)。
-
- 9
-
- 最後にドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃをレンチンする時間は目安ですので~竹串を刺して確認して下さい。
きっかけ
かぼちゃの美味しい時季になったので・・・。