茅乃舎だしパックで簡単きゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 茅乃舎昆布だし
- 1パック
- 塩
- ひとつまみ
- ポリ袋(食品用)
- 1枚
作り方
-
- 1
- きゅうりはピーラーで皮を縞剥きにする。※皮の固さや食感が気にならない場合はそのままでもOK。
-
- 2
- 1を食べやすい大きさに切る。切り方は好みの切り方で(今回は拍子木切りにしました)。
-
- 3
- 2を入れたポリ袋に茅乃舎昆布だしのパックの中の粉末と塩を入れ軽く揉み込み馴染ませる。
-
- 4
- 袋の口を縛り冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成。薄切りの場合はもっと短い時間で食べられます。
おいしくなるコツ
昆布だしや塩の量は好みで調整して下さい。
きっかけ
だしパックの中身がもったいないので、全部活用できる簡単な方法を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません