冷やしても美味しい 生トウモロコシのコーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyachan1228
新鮮な生のとうもろこしを使用して作った美味しいコーンスープです。温かいスープでも美味しいのですが、夏バテ対策に、冷製スープにしてもおいしいです^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

トウモロコシ
1本
玉ねぎ
1個
バター
大さじ1
少々
コンソメ
大さじ1
400cc
牛乳
200cc
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしの実をそぎとる
  2. 2
    玉ねぎを1センチくらいの幅でスライスする
  3. 3
    小鍋に、バター、塩、1のトウモロコシの実、2の玉ねぎを入れ、中火で加熱する
  4. 4
    玉ねぎが透明になったら一旦火を止め、トウモロコシの芯を入れる(※トウモロコシの芯からお出汁がでます)
  5. 5
    4に、水を加え再び火を着け沸騰するまで強火で加熱する
  6. 6
    沸騰し始めると灰汁が出てくるので取り除きながら、中火で15分くらいコトコト煮る
  7. 7
    6を、火傷をしない熱さまで冷ます
  8. 8
    7から、トウモロコシの芯を取り除き、ミキサーや、ブレンダーなどで滑らかになるまで混ぜる
  9. 9
    こちらは滑らかになった状態です
  10. 10
    再び小鍋に移し、牛乳とコンソメを加え、中火の弱火で(沸騰しない程度の状態)コトコトと10分ほど煮る
  11. 11
    10にコショウを加える
  12. 12
    軽く混ぜ合わせたら完成です
    ※冷やして冷製スープにしてもおいしいです^^

おいしくなるコツ

3の段階でニンニクひとかけ(みじん切り)を加えてもおいしくなります

きっかけ

母に教えてもらいました^^

公開日:2023/08/21

関連情報

カテゴリ
とうもろこしコーンスープ・ポタージュ冷製スープ夏のおもてなし料理夏バテ対策
関連キーワード
夏野菜 コーンスープ 生のトウモロコシ 野菜スープ
料理名
生トウモロコシから作る新鮮コーンポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/27 14:14
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
ありがとうございます( *´艸`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする