冷やしても美味しい 生トウモロコシのコーンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トウモロコシ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コンソメ
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 200cc
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしの実をそぎとる
-
- 2
- 玉ねぎを1センチくらいの幅でスライスする
-
- 3
-
- 小鍋に、バター、塩、1のトウモロコシの実、2の玉ねぎを入れ、中火で加熱する
-
- 4
-
- 玉ねぎが透明になったら一旦火を止め、トウモロコシの芯を入れる(※トウモロコシの芯からお出汁がでます)
-
- 5
-
- 4に、水を加え再び火を着け沸騰するまで強火で加熱する
-
- 6
-
- 沸騰し始めると灰汁が出てくるので取り除きながら、中火で15分くらいコトコト煮る
-
- 7
-
- 6を、火傷をしない熱さまで冷ます
-
- 8
-
- 7から、トウモロコシの芯を取り除き、ミキサーや、ブレンダーなどで滑らかになるまで混ぜる
-
- 9
-
- こちらは滑らかになった状態です
-
- 10
-
- 再び小鍋に移し、牛乳とコンソメを加え、中火の弱火で(沸騰しない程度の状態)コトコトと10分ほど煮る
-
- 11
-
- 10にコショウを加える
-
- 12
-
- 軽く混ぜ合わせたら完成です
※冷やして冷製スープにしてもおいしいです^^
おいしくなるコツ
3の段階でニンニクひとかけ(みじん切り)を加えてもおいしくなります
きっかけ
母に教えてもらいました^^