アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんに合う!豚しゃぶ肉とキノコのトマトチーズ煮込 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
キノコ&豚肉の旨味にトマトの酸味&チーズのコク味を絡ませた洋風煮込み料理~白ご飯に盛っても美味しく召し上がれます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

しめじ・舞茸・エリンギ
各80g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ニンニク
1片
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
180g
塩・小麦粉(豚肉下処理用)
各少々
オリーブオイル
大さじ1
トマト缶(ホールタイプ)
1缶(400g)
★白ワイン
大さじ2
★コンソメ顆粒
小さじ1と1/2
小さじ1/2~
黒胡椒
少々
ピザ用チーズ(国産)
60g
バター
10g
(お好みでバジル)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    しめじ・舞茸は石突きを切り落とし~小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに裂き、玉ねぎ・ニンニクは薄切りに、豚肉は塩・小麦粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら2)のしめじ・舞茸・エリンギ・玉ねぎを入れシンナリするまでジックリ炒める(余り動かさずに~5分くらい)。
  4. 4
    続けて豚肉をほぐしながら入れ~色が変わるまで炒め(2分くらい)~トマト缶(潰しながら)・★を加え混ぜ合わせ~蓋をして弱火で煮込む(6分くらい)。
  5. 5
    更にピザ用チーズ・バターを入れ~溶けるまでザッと混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調える。
  6. 6
    最後に器に盛り、お好みでバジルを飾り付け完成。

おいしくなるコツ

まろやかなものがお好きな方は牛乳を加えても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

イベリコ豚肉(しゃぶしゃぶ用)がお安く手に入ったので・・・。

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉トマト缶エリンギしめじまいたけ
関連キーワード
洋風 煮込み料理 簡単 ご飯がすすむ
料理名
豚しゃぶ肉とキノコのトマトチーズ煮込み

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする