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生米からアルデンテに仕上げる!ターメリックリゾット レシピ・作り方

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oppeke22
少々手間はかかりますが簡単で本当に美味しいですから~騙されたと思って作ってみて下さい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生米
1合
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1片
ターメリック(パウダー)
小さじ1/4
オリーブオイル・バター(炒め用)
各大さじ1
白ワイン
80ml
★熱湯
440ml
★コンソメ顆粒
小さじ2
★ポン酢
小さじ1
バター
10g
粉チーズ
大さじ3
塩・白胡椒
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル・バター・2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎを入れ透き通るまでジックリ炒める(5分くらい)。
  4. 4
    続けて生米を入れ中強火で熱し、全体に油が回るまで木べらで優しく炒め合わせ(2分くらい)~白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  5. 5
    続けて2)のコンソメ液★(200ml)・ターメリックを入れ~焦げつかないように中弱火で煮る(ときどき木べらでゆっくり動かし~6分くらい)。
  6. 6
    続けてスープが少なくなったら~コンソメ液★の次を足すように(120mlずつ2回に分け)繰り返し炒める(ときどき木べらをゆっくり動かし~15分くらい)。
  7. 7
    続けて最後のスープが無くなり~米がふくらみ粒が立ったら味見をして~アルデンテになったら火を止める。
  8. 8
    更にバター・粉チーズを入れ大きくひと混ぜして~蓋をしてそのまま休ませる(余熱でバターを溶かす)~塩・白胡椒で味を整える。
  9. 9
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

火を止めるタイミングを見極めるのがポイントです(少し固いかなと思うくらい~生米は洗わないのがコツ~★は熱々のスープにしておく~余り木べらを動かし過ぎず)。

きっかけ

サフランが無かったので~代わりにターメリックで作りました。

公開日:2023/07/24

関連情報

カテゴリ
リゾット料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみメイン料理ポン酢
関連キーワード
イタリアン 簡単 おもてなし ワインに合う
料理名
ターメリックリゾット

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