ガルシア風!タコとじゃがいもとブロッコリーのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(小)
- 3個(300g)
- ブロッコリー
- 1/2株
- たこ(ボイル)
- 150g
- ブラックオリーブ
- 20g
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★ケーパー
- 大さじ1
- ★おろしニンニク・レモン汁
- 各小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★黒胡椒・タイムパウダー
- 各少々
- チリパウダー
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き2センチ角に切り、ブロッコリーは小房に分けにし~共に水にさらし(5分くらい)軽く水気を切り、タコは2センチ幅の乱切りに、ブラックオリーブは半分に切る。
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- 3
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- ボウルに★・2)のブラックオリーブを入れ~よく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 2)のじゃがいも・ブロッコリーを耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで4分経ったらブロッコリーのみ取り出し~後2分くらい)。
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- 5
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- 続けてじゃがいもも取り出し~ザルに上げ水気を切る。
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- 6
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- 3)のドレッシング★のボウルに~2)のタコ・4)のブロッコリー・5)のじゃがいもを入れ和える。
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- 7
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- 最後に器に盛り、チリパウダーをふり完成。
おいしくなるコツ
温サラダにするときはタコを湯がくと~より一層美味しく召し上がれます。
きっかけ
じゃがいもを親戚からいただいたので・・・。