コトコト煮込む!煮込みハンバーグ・トマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 5個
- トマト缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- 合い挽き肉
- 440g
- サラダ油 ①・②
- 各大さじ1
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ6
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★塩・コンソメ顆粒
- 各小さじ1/2
- ★胡椒・ナツメグ
- 各小さじ1/3
- 赤ワイン・水
- 各100ml
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆コンソメ顆粒・醤油
- 各小さじ1
- バター
- 10g
- ドライパセリ・粗挽き黒胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは軸を切り落とし縦薄切りに、トマト缶はマッシャーで細かく砕き、合い挽き肉は冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ飴色になるまでジックリ炒め(6分くらい)~バッドに取り出して粗熱を取る。
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- 4
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- ボウルに★・2)の合い挽き肉・3)の玉ねぎ(半量)を入れ~粘りが出るまでよく混ぜこね合わせ4等分にする。
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- 5
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- 続けて4)の肉タネを空気を抜きながら~小判型に成形して(中央を少し凹ませて)ラップをして冷蔵庫で寝かす(15分くらい)。
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- 6
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- フライパンにサラダ油②を中火で熱し、5)の肉タネを並べ入れ表面に焼き色が付くまで焼き(2分くらい)~裏返して蓋をし弱火で蒸し焼きにし(6分くらい)~いったんバットに取り出す。
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- 7
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- 続けて同じフライパンに赤ワイン・水を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら☆・2)のトマト缶・3)の玉ねぎ(半量)・マッシュルームを入れ中弱火で熱し、蓋をして蒸し煮にする(5分くらい)。
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- 8
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- 更にフライパンに6)のハンバーグを戻し入れ中弱火で熱し、蓋はせずに煮込み(途中ハンバーグに煮汁をかけ~10分くらい)~バターを加え強火で煮詰める(2分くらい)。
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- 9
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- 最後に器にハンバーグ・トマトソースを盛り、ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
バターを加えると~ソースに風味とコクが加わります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。