鶏ひき肉を使いお手軽に!鶏そぼろ親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青ネギ
- 2本
- 卵
- 3個
- 水
- 100ml
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 鶏ひき肉(もも肉)
- 180g
- ★酒・醤油・みりん
- 各大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ご飯
- 丼3杯分
- (お好みで紅生姜・一味唐辛子)
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 玉ねぎは粗みじん切りに、青ネギは小口切りに、卵はボウルに割り入れ軽く溶きほぐす。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 小さめのフライパンに水・和風だしの素を中火で熱し、沸騰したら2)の玉ねぎを入れ煮る(3分くらい)。
-
- 4
-
- 続けて鶏ひき肉・2)の★を入れ中火で熱し、菜箸で混ぜながら色が変わるまで炒りながら煮て(2分くらい)~火を止め味を馴染ませる(5分くらい)。
-
- 5
-
- 更に再び中弱火で熱し、沸騰したら2)の溶き卵を回し入れ少し固まったら菜箸でひと混ぜし~火を止め直ぐに蓋をし卵が半熟状になるまで蒸す(2分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に丼にご飯・5)の鶏そぼろを盛り、2)の青ネギ・お好みで紅生姜・一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
5)の工程での蒸らし煮の時間は~お好みで調整してください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません