旨味が凝縮したフレンチ!鶏肉のビネガー煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- 塩・黒胡椒
- 各小さじ1/3
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 2片
- バター・オリーブオイル
- 各大さじ1
- 白ワインビネガー
- 80ml
- トマトペースト
- 大さじ1
- 白ワイン
- 100ml
- 水
- 100ml
- コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
- バター(仕上げ用)
- 20g
- 塩・黒胡椒(仕上げ用)
- 各適量
- (お好みで生クリーム)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂・皮を切り除き~筋を切り両面に塩・黒胡椒をふりおき(30分くらい)、玉ねぎは縦半分に切り~繊維に垂直の薄切りに、ニンニクは包丁で叩き芽を取り除く。
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- 3
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- 鍋に鶏もも肉を入れ(皮目を下にして)中強火で熱し、皮に焼き色が付くまで焼く(フライパン返しで押さえつけながら~5分くらい)。
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- 4
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- 続けて裏返して軽く焼き(1分30秒くらい)~いったん取り出す。
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- 5
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- 同じ鍋の余分な油をキッチンペーパーでサッと拭き取り~オリーブオイル・バターを中火で熱し、2)の玉ねぎ・ニンニクを入れ色付くまでジックリ炒める。
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- 6
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- 続けて白ワインビネガーを数回に分け入れ~その度にシッカリと煮詰める(フライパンの底に付いた茶色の旨味をこそげ取りながら)。
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- 7
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- 続けてトマトペーストを入れ炒め合わせ~白ワイン・水・コンソメ顆粒を加え~フライパンの底に付いた旨味を溶かす。
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- 8
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- 続けてひと煮立ちしたら4)の鶏もも肉を戻し入れ(皮目を上にして)~蓋をして弱火で煮込む(30分くらい)。
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- 9
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- 更にバターを入れ溶かし中火で熱し、ソースがトロッとするまで煮詰め~塩・黒胡椒で味を調える。
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- 10
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- 最後に器に盛り、お好みで生クリームをふり完成。
おいしくなるコツ
白ワインビネガーをよく煮詰めると~まろやかな味になります。
きっかけ
白ワインに合う料理が作りたかったので・・・。
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