おかず無しでも大満足!梅しそ混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅干し
- 2個
- 大葉
- 6枚
- 塩
- ひとつまみ
- ご飯(温かい)
- 茶碗2杯分
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
- 白いり胡麻
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 梅干しは種を取り除き~包丁でたたきペースト状にし、大葉は軸を切り落とし~縦半分に切り横せん切りにする。
-
- 3
-
- 続けて2)の大葉を水にさらし(30秒くらい)ザルに上げ水気を切り~ボウルに入れ塩をふり揉みおき(5分くらい)~手で水気をよく絞る。
-
- 4
-
- 更にボウルにご飯・麺つゆ・2)の梅肉・3)の大葉(トッピング用に少し残しておく)を入れ~全体を切るように混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻・大葉(トッピング用をふり完成。
おいしくなるコツ
大葉を塩を揉み込むと~シンナリして口当たりがよくなります。
きっかけ
サッパリしたご飯が食べたかったので・・・。