アプリで広告非表示を体験しよう

おかず無しでも大満足!梅しそ混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
酸っぱい梅干し&香り豊かな青じそ&香ばしい白いり胡麻を~温かいご飯に混ぜるだけで簡単に出来て、おかず要らずの一品です~おむすびにしてもいいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

梅干し
2個
大葉
6枚
ひとつまみ
ご飯(温かい)
茶碗2杯分
麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ1
白いり胡麻
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き~包丁でたたきペースト状にし、大葉は軸を切り落とし~縦半分に切り横せん切りにする。
  3. 3
    続けて2)の大葉を水にさらし(30秒くらい)ザルに上げ水気を切り~ボウルに入れ塩をふり揉みおき(5分くらい)~手で水気をよく絞る。
  4. 4
    更にボウルにご飯・麺つゆ・2)の梅肉・3)の大葉(トッピング用に少し残しておく)を入れ~全体を切るように混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に器に盛り、白いり胡麻・大葉(トッピング用をふり完成。

おいしくなるコツ

大葉を塩を揉み込むと~シンナリして口当たりがよくなります。

きっかけ

サッパリしたご飯が食べたかったので・・・。

公開日:2023/04/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技梅干ししそ・大葉
関連キーワード
簡単 おにぎり 和食 混ぜご飯
料理名
梅しそ混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/23 17:58
oppeke22さん、こんにちは✧︎*。 レポありがとうございました♪ 梅しそでさっぱりとっても美味しかったです。ご馳走様でした〇・∞︎・〇
おこめとねこ
おこめとねこさん~つくったよレポート有り難うございます。 まだまだ暑い日が続きますが~美味しい物を食べて乗り切りましょう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする