煮汁が絡んで至極の味わい!金目鯛の煮付け レシピ・作り方

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oppeke22
丁寧な塩ふり霜降り&落とし蓋をして煮る&こまめな煮汁かけ…など少々手間はかかりますが~ひとくち口に運べば丁寧な仕事をして良かったって思うはずです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

金目鯛(切り身)
4切れ
塩(下処理用)
小さじ1/3
生姜
1片
長ネギ
8cm
★水
大さじ6
★酒・醤油・みりん
各大さじ3
砂糖
大さじ1+1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生姜は薄切りに(皮を剥かずに)、長ネギは4センチ幅に切り~白髪ネギにして水にさらす。
  3. 3
    金目鯛は塩をふりおき(15分くらい)~沸騰した湯をかけ霜降りにする。
  4. 4
    続けて冷水に取り鱗や汚れを取り除き~キッチンペーパーで水気をシッカリと拭き取り~包丁で切れ目を入れる。
  5. 5
    鍋に★・砂糖(大さじ1)を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら2)の生姜・4)の金目鯛(皮目を上にして)を入れ~落とし蓋をして中弱火で煮る(6分くらい)。
  6. 6
    続けて落とし蓋をはずし砂糖(大さじ1)を入れ中火で熱し、煮汁をかけながら煮る(2分くらい)。
  7. 7
    最後に器に金目鯛(煮汁も)を盛り、2)の白髪ネギをのせ完成。

おいしくなるコツ

砂糖を2回に分けて加えると~身が縮むのを防げます。

きっかけ

地元産の金目鯛がお安く手に入ったので・・・。

公開日:2023/04/10

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け魚のおもてなし料理長ネギ(ねぎ)金目鯛
関連キーワード
和食 定番料理 煮魚 日本酒に合う
料理名
金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/03 08:01
身がふんわりと仕上がり、おいしかったです!
ゆりよう
ゆりようさん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しそうに作っていただき感謝です。
2023/09/25 19:40
好みのお味でした。旦那様にも好評でした。また作りまーす。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 旦那様~幸せですね。

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