白ネギと豚バラ肉のしゃぶしゃぶ ぽかぽかショウガ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(ロースでもよいです)
- 300g
- 白ネギ
- 3本
- 厚揚げ
- 1丁
- ショウガ
- 20g
- ニンニク
- 1片
- だしの素
- 5g
- 赤唐辛子
- 1本
- お醤油
- 大さじ3
- 塩
- 大さじ3
- 水
- 1リットル
作り方
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- 1
- ショウガを切って針ショウガにする。
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- 2
- 赤唐辛子は、中のタネを取り出しておく。
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- 3
- ニンニクを薄切りにスライスする。
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- 4
- 鍋に、1の針ショウガ、2の赤唐辛子、3のニンニクスライス、水、醤油、塩、だしの素を入れ、沸騰するまで中火で加熱する。
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- 5
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- 一度沸騰させた後、ショウガエキスを抽出するため、弱火でコトコト15分くらい煮る。
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- 6
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- 厚揚げを一口サイズに切り分ける。
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- 7
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- フライパンに6を入れ、中火で焼き、焼き目をつける。
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- 8
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- 白ネギを、斜めに薄切りする。
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- 9
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- 8を、ネギの形をばらすように水洗いして、水を切る。
※フワフワした感触になります。
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- 10
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- 豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切り分ける。
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- 11
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- 5のお出汁を、土鍋に移し、7を煮たり、9と10をしゃぶしゃぶしながら食します。
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- 12
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- しゃぶしゃぶした豚バラ薄切り肉で、しゃぶしゃぶした白ネギを包むようにして一緒にいただくと美味しいです。
おいしくなるコツ
寒い季節はお好みでショウガやニンニクを増量すると、代謝がアップして体があたたまります。うどんを入れてもおいしいです。
きっかけ
白ねぎが大好きなので考えました。
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