春を感じる~旬のほろ苦さ!タケノコと菜の花のパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- タケノコ(茹で)
- 150g
- 菜の花
- 1/2束
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩(スパゲッティ茹で用)
- 20g
- スパゲッティ
- 210g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩・黒胡椒
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です(菜の花は食べる1時間前に茎を少し切り落とし~水に浸しておく)(タケノコの茹で方 参照 レシピID:1030024130)。
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- 2
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- タケノコの穂先は繊維に垂直に5ミリ幅に切り~根元は3ミリ幅のいちょう切りに、菜の花は根元部分を切り落とし4センチ幅に切り、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子は軸と種を取り小口切りにする。
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- 3
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- 湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)スパゲッティを入れ~表示より1分半短めに茹でザルに上げる(更に茹で上がる1分前に菜の花を加え~茹で汁を大さじ4残しておく)。
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- 4
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- スパゲッティを茹でている間にフライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)の赤唐辛子を加え炒め~2)のタケノコを加え炒め合わせる。
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- 5
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- 続けて3)の残しておいた茹で汁を入れ~フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
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- 6
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- 更にザルに上げ水気を切ったスパゲッティ・菜の花を加え~スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせ~塩・黒胡椒で味を整える。
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- 7
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
スパゲッティの茹で汁を加える際は~茹でている途中ではなく茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。
きっかけ
タケノコ・菜の花の美味しい時季になったので…。
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