食材を炊飯器に入れ炊くだけ!チキンケチャップライス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1/2個(150g)
- 塩・胡椒
- 各少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- コーン缶
- 80g
- ★ケチャップ
- 大さじ6
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ★塩・(有ればオレガノ)
- 各小さじ1/4
- バター
- 20g
- ドライパセリ・粉チーズ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です(米は洗い浸水して《30分くらい》~ザルに上げ水気を切る)。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂肪と筋を取り除き~1.5センチ角に切り塩・胡椒をふりおき(10分くらい)、玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、コーン缶は汁気を切る。
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- 3
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- 炊飯器の内釜に★・1)の米を入れ全体を混ぜ合わせ~水を注ぎ入れる(2合目の目盛りより少し少なめ)。
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- 4
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- 続けて2)の鶏もも肉・玉ねぎ・ニンニク・コーンを入れ表面をならし~炊飯器に入れ普通モードで炊飯する。
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- 5
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- 更に炊き上がったらバターを入れ混ぜ合わせる。
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- 6
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- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
鶏もも肉はウインナーに代えても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
コーンが余ったので作りました。