春到来を感じる!菜の花とホタルイカのマスタード和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ
- 1パック(100g)
- 菜の花
- 100g
- 塩(菜の花茹で用)
- 小さじ1
- ★オリーブオイル・粒マスタード
- 各大さじ1と1/2
- ★バルサミコ酢・醤油
- 各小さじ2
- ★砂糖・塩・黒胡椒
- 各ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 食材です。
菜の花は根元を冷水に浸け置く(20分くらい)。
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- 2
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- 菜の花は3センチ幅に切り~葉部分・茎部分に分け、ホタルイカの目とクチバシが気になる方は取り除く。
★はボウルに入れ泡立て器で混ぜておく。
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- 3
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- 鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ、2)の菜の花の茎部分を入れ茹で(40秒くらい)~更に葉部分を入れ茹でる(30秒くらい)。
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- 4
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- 続けて色鮮やかになったらザルに上げ~冷水にさらし水気を手でシッカリ絞る。
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- 5
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- ホタルイカはザルに移し~沸騰したお湯をかけ湯通しをして~水気を切り粗熱を取る。
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- 6
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- 更に2)のソース★のボウルに4)の菜の花・5)のホタルイカを入れ~ザッと混ぜ合わせる。
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- 7
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
冷水に浸け置き後~茎・葉部分の順に茹で~冷水にさらすと=色鮮やかに食感がよく仕上がります。
きっかけ
地元産の菜の花が手に入ったので・・・。
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