エンペラーサーモンのムース♪いくらがけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
このレシピに使われている商品
北海道海鮮紀行いくら(醤油味)
作り方
- 1 鍋にコンソメスープ、牛乳、粉ゼラチンを入れて火にかける。混ぜ合わせながら人肌くらいのぬるま湯になったら生クリーム、白ワインを加えて火を止める。塩、胡椒で味を調える。冷ます。
- 2 フードプロセッサーにエンペラーサーモンを入れて撹拌する。冷ましたゼラチン液を入れて更に撹拌する。
- 3 グラスに入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 4 冷蔵庫に入れて固まったら、いくらをかける。ディルを添える。
きっかけ
白糠町のエンペラーサーモンを濃厚なムースにしました。旨味たっぷりで「つるん!」とした滑らかな食感。いくらを添えて更に美味しさ倍増にしました! レシピ考案:sawa.rararaさん
おいしくなるコツ
粉ゼラチンはふやかす手間がないものを使っています。ふやかすタイプを使う場合は水でふやかしてから使ってください。お好みの弾力になるようにゼラチンの量は各自調整してください。全体がダマにならないようによく撹拌します。
- レシピID:1030024003
- 公開日:2023/02/16
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
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関連情報
- 料理名
- ムース
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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