圧力鍋で簡単 糖質ひかえめの白花豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
市販の煮豆は甘すぎる!という方に。ふっくら大きくておいしい白花豆を低糖質で。

材料(5~6人分)

白花豆
200g
500cc
パルスイート
80cc
ひとつまみ
しょうゆ(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    白花豆は丸1日たっぷりの水に浸して吸水させる。途中水の量を確認して豆が空気に触れるようなら適宜水を足す。
  2. 2
    白花豆と水を圧力鍋に入れ強火にかける。圧がかかったら弱火にし、高圧で約6分加熱する。
  3. 3
    火を止めたらそのまま自然に圧が下がるまで放置する。
  4. 4
    蓋を開けたらパルスイートを入れ中火にかける。この時煮汁が多い場合はパルスイートを入れる前に少量取り除く。
  5. 5
    7~8分ほど煮込んだら火から下ろししょうゆと塩で味を調え、数時間寝かせて味を馴染ませて完成。

おいしくなるコツ

パルスイートは他の甘味料に置き換え可。ただしエリスリトールやラカントS顆粒は、冷めた時に結晶化してジャリジャリした食感になりやすいので向きません。

きっかけ

市販の煮豆の糖分が気になるので、自分で糖質カットした煮豆を作ろうと思って。

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の豆糖質制限・低糖質
料理名
糖質ひかえめの白花豆煮

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする