材料(1人分)
- とんかつ
- 1枚
- ご飯
- 250g
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ小
- 1/2個(60g)
- ■水
- 大さじ2
- ■酒
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ2
- ■醤油
- 大さじ1
- ■白だし
- 大さじ1
- ■砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎがやや色づくまで炒めます。
-
- 3
- ■の調味料を入れて2分ほど煮ます。
-
- 4
- 温めたとんかつを入れます。軽くほぐした卵半分の量を入れ、蓋をして弱中火で1分ほど煮ます。残りの卵を入れて半熟状態になったら完成。
-
- 5
- 丼にご飯を入れ、3で完成したカツを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
小さめなフライパンか親子丼用鍋を使用すると良いです。甘さを控えたい場合は砂糖を小さじ1にしても良いです。
きっかけ
スーパーで半額のとんかつを購入したので。