節分豆リメイク 超簡単 煎り大豆のチョコクランチ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 煎り大豆はビニール袋に入れ綿棒で叩いて粗めに砕く。ミルミキサーなどを使用してもok。
-
- 2
- チョコレートは適当な大きさに割って耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500W1分20秒にかけて溶かす。
-
- 3
- 2に1を入れ絡めるようによく混ぜる(煎り大豆を砕いた時にはがれた薄皮も捨てずに混ぜる)。
-
- 4
- 平皿などに広げたクッキングシートに3をスプーンですくって並べる。
-
- 5
- 4を冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。
おいしくなるコツ
冷やして固めるとかなり硬めで割るのが大変なので小さめに作ると良いです(直径2センチ程度)。
きっかけ
煎り大豆を消費したかったので。