たことオリーブのパエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
北海道 たこ うす切り北海だこ
作り方
- 1 ボールに(A)を入れる。30分ほど置きサフランの色を出す。
- 2 たこをぶつ切りにする。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。マッシュルーム、パプリカを食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒める。香りが出てきたら玉ねぎ、マッシュールームを加える。米を洗わずに加えて炒める。
- 4 (A)をサフランごとフライパンに入れる。たこ、ブラックオリーブ、パプリカをまんべんなく並べて加える。(B)を加えて蓋をする。沸騰してきたら弱火で15~20分ほど炊く。
- 5 火を止めて10分ほど蒸らす。お焦げを作りたい場合は、強火で水分をしっかりと飛ばしお焦げを作る。食卓にフライパンごと出し、食べる直前にパセリをお好みでかける。
きっかけ
新鮮なたことオリーブを使ったフライパンで簡単にできるパエリア。彩りが綺麗で簡単にできるので、普段のご飯からおもてなしまで幅広く活用できるレシピだと思います。 レシピ考案:sawa.rararaさん
おいしくなるコツ
サフランは水につけて30分ほど置きしっかりと色を出します。タコは火にかけると縮むので大きく切ります。米は洗わずに加えて具材の旨味をたっぷりと吸わせます。
- レシピID:1030023799
- 公開日:2022/12/22
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- たことオリーブのパエリア
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません