ふわふわで栄養満点!椎茸と卵の中華スープ レシピ・作り方

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oppeke22
水溶き片栗粉で熱々でふわふわ卵の中華かき玉スープが簡単に出来ます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

しいたけ
3個
玉ねぎ
1/4個
青ネギ
2本
1個
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
小さじ6
ごま油
小さじ1
★水
500ml
★鶏がらスープの素・醤油・酒
各小さじ2
塩・胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    椎茸は石突きを切り除き薄切りに、玉ねぎは薄切りに、青ネギは小口切りに、卵はボウルに割り入れ軽く溶きほぐす。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    鍋にごま油を中火で熱し、2)の椎茸・玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
  4. 4
    続けて★を入れ沸騰したら弱火に落とし煮る(4分くらい)。
  5. 5
    続けて塩・胡椒で味を調え~2)の水溶き片栗粉を回し入れ~混ぜながら中火でトロミが付くまで煮る。
  6. 6
    更に2)の溶き卵を加え~箸に沿って大きく円を描くように細くたらし~溶き卵が固まったら火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

溶き卵は箸で大きく円を描くように~細くたらすと綺麗に仕上がります。

きっかけ

地元産の美味しそうな椎茸が手に入ったので・・・。

公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
野菜スープしいたけ玉ねぎ卵スープその他の中華スープ
関連キーワード
簡単 中華スープ かき玉 副菜
料理名
椎茸と卵の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/03 05:26
美味しかったです
。茶々。
。茶々。さん~つくったよレポート有り難うございます。 寒くなるので~美味しいものを食べて乗り切りましょう。

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