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フライパンで作れる!自家製のあん肝の下ごしらえ レシピ・作り方

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意外に簡単に高級料亭の味~『海のフォアグラ』こと『あん肝』が出来ちゃいます。

材料(3~4人分)

あん肝(生)
250g
水(洗い用)
ボウル1杯
★酒・水
各200ml
★塩
小さじ2
塩(ふり置き用)
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    あん肝は表面の血管・筋・薄皮を丁寧に取り除く(包丁や骨抜きを使うと便利)。
  3. 3
    ボウルに水・あん肝を入れ~血の塊や汚れを洗い流す。
  4. 4
    別のボウルに★を入れよく混ぜ合わせ(塩をしっかり溶く)~水気を切った3)のあん肝を加え~常温で浸け置く(30分くらい)。
  5. 5
    続けてボウルより取り出し~塩をふり置き(5分くらい)~水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
  6. 6
    続けてラップ※を大きめに敷き~あん肝を手前に置き細長い筒状になるようにクルクルと巻き~片側を縛り押し込みながら太さが均等になるように形を整え~もう片方も空気を抜き縛る。
  7. 7
    更にアルミホイルを大きめに敷き~6)のあん肝を手前に置きクルクルと巻き~両端をキャンディのようにしっかり絞り~竹串で数か所に穴を開ける。
  8. 8
    深めのフライパンに耐熱皿(2枚の底を合わせ)を置き台座を作り(あん肝をのせても蓋の閉まる厚みで)~3センチ深さの水を注ぎ中強火で沸騰するまで熱する。
  9. 9
    続けて中弱火に落とし、7)のあん肝を耐熱皿にのせ置き~蓋をし蒸し煮にする(30分くらい)。
  10. 10
    最後に粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(1時間くらい)。
  11. 11
    あん肝ポン酢で召し上がってください(参考 レシピ ID:1030023685)。

おいしくなるコツ

※ラップは耐熱仕様のものをお使いください。 加熱時間は大きさにより違います~竹串を刺して何も出てこなければ火が通った証拠です。

きっかけ

あん肝が好きなのですが~市販品は高価な為に自分で作ってみました。

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
あんこう日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理魚のおもてなし料理フライパン一つでできる
関連キーワード
和食 フライパンで作る おつまみ 日本酒に合う
料理名
自家製あん肝の下ごしらえ

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