簡単時短☆エンペラーサーモンのお手軽シチュー レシピ・作り方

簡単時短☆エンペラーサーモンのお手軽シチュー
  • 約15分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
市販のルゥを使わず、牛乳とコンソメでシチューを作りました。エンペラーサーモンに小麦粉をまぶしつけて煮ることで、とろみのついた優しい味に仕上がります。

材料(2人分)

  • エンペラーサーモン 100g
  • スイートコーン 60g
  • ブロッコリー 50g
  • 牛乳 400ml
  • 薄力粉 大さじ1
  • コンソメ(固形) 1個(約5g)
  • バター 20g
  • 塩、コショウ 少々

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エンペラーサーモン
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作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けて、塩を少々加えた湯(分量外)で下茹でし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 エンペラーサーモンを1.5~2cmほどの角切りにする。(真四角でなくてok)
  3. 3 深めのフライパンまたは鍋にバターを熱し、中火でエンペラーサーモンを焼く。
  4. 4 薄力粉を加え、固まりがなくなるよう全体に混ぜたら、1のブロッコリー、スイートコーン、砕いたコンソメ(固形)を加えて混ぜる。
  5. 5 牛乳を加え、焦げつかないよう混ぜながら煮る。
  6. 6 とろみがついたら、塩、コショウで味を調えて、できあがり。

きっかけ

☆少人数でもおいしく手軽にシチューを作れるレシピです。4人分はそのまま倍量で作ることができます。 ☆簡単なので、朝食にも活用できます。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん

おいしくなるコツ

☆顆粒タイプのコンソメの場合は、小さじ2杯弱です。 ☆冷凍ブロッコリーはレンジ加熱して使うことができるので、さらに手軽・時短になります。 ☆手順3から5は手早く進めるため、材料はすぐ使えるよう手元に準備しておきます。

  • レシピID:1030023665
  • 公開日:2022/10/20

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カテゴリ
クリームシチュー簡単魚料理朝食の献立(朝ごはん)牛乳・乳飲料サーモン
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シチュー エンペラーサーモン 時短料理 朝食
料理名
シチュー
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北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka