簡単時短☆エンペラーサーモンのお手軽シチュー レシピ・作り方
- 約15分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
市販のルゥを使わず、牛乳とコンソメでシチューを作りました。エンペラーサーモンに小麦粉をまぶしつけて煮ることで、とろみのついた優しい味に仕上がります。
材料(2人分)
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エンペラーサーモン
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分けて、塩を少々加えた湯(分量外)で下茹でし、食べやすい大きさに切る。
- 2 エンペラーサーモンを1.5~2cmほどの角切りにする。(真四角でなくてok)
- 3 深めのフライパンまたは鍋にバターを熱し、中火でエンペラーサーモンを焼く。
- 4 薄力粉を加え、固まりがなくなるよう全体に混ぜたら、1のブロッコリー、スイートコーン、砕いたコンソメ(固形)を加えて混ぜる。
- 5 牛乳を加え、焦げつかないよう混ぜながら煮る。
- 6 とろみがついたら、塩、コショウで味を調えて、できあがり。
きっかけ
☆少人数でもおいしく手軽にシチューを作れるレシピです。4人分はそのまま倍量で作ることができます。 ☆簡単なので、朝食にも活用できます。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん
おいしくなるコツ
☆顆粒タイプのコンソメの場合は、小さじ2杯弱です。 ☆冷凍ブロッコリーはレンジ加熱して使うことができるので、さらに手軽・時短になります。 ☆手順3から5は手早く進めるため、材料はすぐ使えるよう手元に準備しておきます。
- レシピID:1030023665
- 公開日:2022/10/20
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- 料理名
- シチュー
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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