ひと手間でお刺身をもっと美味しく!ブリのタタキ レシピ・作り方

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高知県須崎市
お刺身でも美味しいブリですが、
ご家庭でも簡単にできるブリのタタキを紹介します!
たくさんの薬味と一緒にお召し上がりください!
みんながつくった数 28

材料(2人分)

ブリ
300g
玉ねぎ
1/2玉
ねぎ
1束
大葉
4枚
ミョウガ
2つ
ポン酢
大さじ5
2つまみ

作り方

  1. 1
    今回使用する材料はこちらです。
  2. 2
    たまねぎは薄切り。大葉、ネギ、ミョウガは細かく刻みます。
  3. 3
    ブリの策に塩を振り、表面をバーナーで炙ります。
  4. 4
    満遍なく表面に焼き色がついたら4~5mmの厚みに切ります。
  5. 5
    切り分けたブリのタタキを深めのお皿に並べます。
  6. 6
    お皿に並べたブリの上に、2で切った薬味をたっぷり乗せて、最後にポン酢を回しかけます。
  7. 7
    10分ほど置いて味を馴染ませたら完成です♪

おいしくなるコツ

脂の乗ったブリと薬味の相性は抜群です! しっかり味を馴染ませてお召し上がりください!

きっかけ

表面を少し炙ることで、余分な脂は落ちるのに、香ばしさが増してブリの旨味が口いっぱいに広がります。 高知県の西部では、定番の食べ方だそうですよ♪

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般かつおのたたき焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみぶり
関連キーワード
ブリ はまち たたき おつまみ
料理名
タタキ

このレシピを作ったユーザ

高知県須崎市 【須崎市で水揚げされる魚種は全国でもトップクラス!】 須崎市では、カンパチや鯛、イセエビ、からすみなどの魚介類、更にはジビエに柑橘、お野菜なども大人気です♪ そんな須崎市から、お魚が届いたけど、どう食べればいいか分からない…。レシピが思いつかない…。 そんな方にピッタリなレシピをご紹介していきます!

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