心身共に温まる!きのこのマカロニミルクグラタン レシピ・作り方

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oppeke22
香ばしく焼いたきのこ3種&玉ねぎ&ベーコン&マカロニが~濃厚なチーズ入りミルクソースと絡んで美味しいったらありゃしない。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

しめじ・まいたけ・えのき
各120g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
マカロニ(ペンネ)
80g
塩(マカロニ茹で用)
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
バター
20g
小麦粉
大さじ4
牛乳
500ml
コンソメ顆粒
小さじ2
粉チーズ
大さじ2
小さじ1/3
胡椒
少々
ピザ用チーズ
60g
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    しめじ・舞茸は根元部分を切り落とし小房に分け、えのきは根元部分を切り落とし横3等分に切りほぐし、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1センチ幅に切る。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を沸かし塩・マカロニを入れ~表示時間より少々柔らかめに茹でる。
  4. 4
    同時進行でフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、2)のきのこ3種を入れ表面に汗をかき焼き色が付いたら上下を返し~余分な水分を飛ばしながらジックリ炒める。
  5. 5
    続けて2)の玉ねぎ・ベーコンを入れ中火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め合わせる。
  6. 6
    続けてバターを入れバターが溶けたら~小麦粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒め合わせる。
  7. 7
    続けて牛乳を混ぜながら少しずつ加え~コンソメ顆粒・粉チーズ・3)のマカロニを加え中弱火で熱し、混ぜ合わせながらトロミが付くまで煮詰め~塩・胡椒で味を調え火を止める。
  8. 8
    更に耐熱容器に7)を流し入れピザ用チーズをのせ~トースターで焼き目が付くまで焼く(230℃で8分くらい)。
  9. 9
    最後にトースターから取り出し、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

きのこは焼き目が付く程度にこんがり強火で焼くと~香ばしく旨みが増し美味しくいただけます。

きっかけ

キノコが美味しい時季になったので・・・。

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンベーコンまいたけしめじえのき
関連キーワード
洋食 マカロニグラタン ミルクグラタン ワインに合う
料理名
3種のきのこのマカロニミルクグラタン

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/17 11:11
ホワイトソースが簡単に出来ました。美味しかったです。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 心身共に温まりそうですね。
2022/10/03 20:18
ベーコンを切らしていたのでかわりに鶏肉を炒めました!甘くてクリーミーなグラタンになりました^^
asuka 1
asuka 1さん~つくったよレポート有り難うございます。 写真からクリーミーさが想像出来ます。

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