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世界一辛い唐辛子で作る!ジョロキアオイル レシピ・作り方

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世界一辛い唐辛子として名高いブートジョロキアで作る~ただ辛いだけでは無い病みつきになるDEATHオイルです。

材料(10人分)

(生)ブートジョロキア※
1個
ニンニク
1個
オリーブオイル(加熱用)
大さじ3
オリーブオイル
150ml
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作り方

  1. 1
    スーパーで地元産の生ブートジョロキアが5個¥100で売っていたので~思わず買ってしまいました。
  2. 2
    食材です。
  3. 3
    ニンニクは芽を取り除き薄切りに、ブートジョロキア※は水洗いをしてヘタ・種を取り除き~みじん切りにする。
  4. 4
    続けて3)のブートジョロキアをザルにのせ天日(日当たり・風通しのいい場所で)に水分が抜けるまで干す(2日くらい)。
  5. 5
    小鍋にオリーブオイル・3)のニンニクを極弱火で熱し、香りが立ったら4)のジョロキアを加え加熱し(焦がさないように混ぜながら~8分くらい)~火を止め粗熱が取れるまで放置する。
  6. 6
    熱湯消毒をした蓋付き瓶に5)の全て・オリーブオイルを詰め~冷蔵庫で寝かせ味を馴染ませる(1週間くらい)。
  7. 7
    最後にお好みのピザ・パスタ・チキン料理などに~かけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

※ブートジョロキアを扱う際は~必ずビニール手袋(肌の弱い方はマスク・ゴーグル)を装着し換気扇を回して行ってください。

きっかけ

スーパーで地元産の生ブートジョロキアが手に入ったので・・・。

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルワインに合うおつまみピザ料理のちょいテク・裏技ガーリック・にんにく
関連キーワード
激辛 パスタ オイル ブートジョロキア
料理名
ジョロキアオイル(唐辛子オイル)

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