揚げないコロッケ じゃがいもとキャベツの小判焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
衣なしコロッケです。

材料(4人分)

じゃがいも
3個(300g)
たまねぎ
1/4個(60g)
キャベツ
1枚(25g)
サラダ油
小さじ2
鶏ひき肉
100g
塩コショウ
ふたつまみ
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ2
ソース
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き火が通りやすい大きさの乱切りにする。
  2. 2
    鍋に1とひたひたの水を入れ火にかける。じゃがいもに竹串が容易に刺さる固さまで茹でたら水気を飛ばし冷ます。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにする。キャベツは洗って千切りにし水気は十分絞っておく。
  4. 4
    フライパンを中火にかけ温まったらサラダ油を引き3と鶏ひき肉を入れ炒める。鶏ひき肉に火が通ったら火から下ろし塩コショウとマヨネーズを混ぜ冷ましておく。
  5. 5
    2のじゃがいもを粗く潰し冷ました4を入れ練らないように混ぜる。この時味見をして味が薄いようなら塩コショウやマヨネーズを適量足す。
  6. 6
    5を4等分にしたら小判型に成形し、両面に小麦粉を薄くまぶす。
  7. 7
    中火にかけたフライパンに大さじ1のバターを溶かし6を焼く。片面きつね色に焼けたら裏返し、残りのバターを溶かしもう片面も同様に焼いて完成。
  8. 8
    食べる際はコロッケと同様ソースをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

バターはサラダ油でも可。

きっかけ

油をあまり使わずコロッケを食べたかったので。

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいもキャベツポテトコロッケ
料理名
じゃがいもとキャベツの小判焼き

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする