ミュウバン無しでも色鮮やか!小茄子の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ミョウバン無しでもアク抜き&酢の効果で色落ちを抑え、ミュウバン無しだからエグミ&苦みの無い美味しい浅漬けです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

赤唐辛子
1本
昆布
1枚(5×10cm)
小なす
16本(350g)
砂糖
大さじ2
水(アク抜き用)
500ml
塩(アク抜き用)
小さじ2
★水
400ml
★塩・酢
各大さじ1
★鰹節
1g
(お好みで練りからし)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、昆布は5ミリ幅の細切りに、小なすはヘタの上部を切り落とし~ガクをトゲ部分を切り落とし~ヘタ部分を残し縦半分に切る。
  3. 3
    2)の小なす全体に砂糖を擦り込みおく(15分くらい)。
    ★・2)の赤唐辛子・昆布をよく混ぜて合わせておく。
  4. 4
    続けてボウルに水・塩を入れよく混ぜ合わし~3)の小なすを加え漬けおき(15分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  5. 5
    更にファスナー付きポリ袋(or 蓋付きの瓶)に軽く揉んだ4)の小なすを入れ~3)の漬け汁を入れ空気を抜くようにして密封する(途中数回揉み込み~1晩くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り~お好みで練りからしを添え完成。

おいしくなるコツ

3)の工程で砂糖を擦り込んでおくと皮が柔らかくなります。

きっかけ

スーパーで美味しそうな山形産の小なすが手に入ったので・・・。

公開日:2022/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみ浅漬け昆布
関連キーワード
和食 副菜 作り置き 浅漬け
料理名
小なすの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする