ミュウバン無しでも色鮮やか!小茄子の浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤唐辛子
- 1本
- 昆布
- 1枚(5×10cm)
- 小なす
- 16本(350g)
- 砂糖
- 大さじ2
- 水(アク抜き用)
- 500ml
- 塩(アク抜き用)
- 小さじ2
- ★水
- 400ml
- ★塩・酢
- 各大さじ1
- ★鰹節
- 1g
- (お好みで練りからし)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
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- 赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、昆布は5ミリ幅の細切りに、小なすはヘタの上部を切り落とし~ガクをトゲ部分を切り落とし~ヘタ部分を残し縦半分に切る。
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- 3
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- 2)の小なす全体に砂糖を擦り込みおく(15分くらい)。
★・2)の赤唐辛子・昆布をよく混ぜて合わせておく。
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- 4
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- 続けてボウルに水・塩を入れよく混ぜ合わし~3)の小なすを加え漬けおき(15分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
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- 5
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- 更にファスナー付きポリ袋(or 蓋付きの瓶)に軽く揉んだ4)の小なすを入れ~3)の漬け汁を入れ空気を抜くようにして密封する(途中数回揉み込み~1晩くらい)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り~お好みで練りからしを添え完成。
おいしくなるコツ
3)の工程で砂糖を擦り込んでおくと皮が柔らかくなります。
きっかけ
スーパーで美味しそうな山形産の小なすが手に入ったので・・・。
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