サツマイモ尽しで美容効果満点!さつまいものカナッペ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 さつまいもはよく洗い~半分(真ん中部分)は皮付きのまま5ミリ幅の輪切りに~半分(端部分)は皮を剥き1センチ幅の輪切りにし~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切る。
-
3
ミニトマトはヘタを取り除き半分に切り、オリーブは半分に切る。
ツナ缶は軽く汁気を切り★と混ぜておく。 - 4 2)のさつまいも(皮付き&皮剥き)を耐熱容器に並べ入れ~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで5分くらい)。
- 5 続けてさつまいも(皮剥き)をボウルに入れ~マッシャーなどで細かく潰す。
- 6 更に3)の調味タレを加え~ゴムべらなどでペースト状になるまで混ぜ合わせる。
- 7 最後に器にさつまいも(皮付き)を並べ盛り、6)のマッシュポテトを等分にのせ~ミニトマト・ブラックオリーブを飾り付け~ドライパセリをふり完成。
きっかけ
地元産の美味しそうなさつまいも(紅はるか)が手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みで代えてください。
- レシピID:1030023517
- 公開日:2022/09/03
関連情報
- 料理名
- さつまいものカナッペ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません