材料(2人分)
- 青ねぎ
- 1本
- ★醤油
- 小さじ2
- ★コチュジャン・ごま油
- 各小さじ1
- ★砂糖・おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ナス
- 2本(220g)
- 卵黄
- 1個分
- 白いり胡麻
- 小さじ1
- (お好みでラー油)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 青ネギは小口切りにする。
★はボウルによく混ぜておく。
-
- 3
-
- ナスは水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き取り~ラップで1本ずつ包む(ヘタ部分に包丁で軽く切り込みを入れる)。
-
- 4
-
- 続けて耐熱容器に3)のナスを並べ入れ~電子レンジでしんなりするまで加熱する(途中上下を返し~600wで4分くらい)。
-
- 5
-
- 続けてナスのラップを外し氷水をはったボウルに入れ冷やす。
-
- 6
-
- 更にヘタを切り落とし~食べやすい大きさに縦に手で割き~2)のタレ★のボウルに入れ和え絡める。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り(真ん中を少し凹ませ)、真ん中に卵黄をのせ~2)の青ねぎ・白いり胡麻・お好みでラー油をふり完成。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱後~氷水にさらすと鮮やかな紫色になります。
ヘタの部分に切り込みを入れるのは~破裂防止の為です。
きっかけ
地元産の美味しそうなナスが手に入ったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません