アプリで広告非表示を体験しよう

レンチンで簡単調理!なすのユッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
電子レンジで簡単に調理出来~とろとろナスにピリ辛濃厚なタレ&マイルドな卵黄を絡めて食す~ご飯もお酒もすすむ一品です。

材料(2人分)

青ねぎ
1本
★醤油
小さじ2
★コチュジャン・ごま油
各小さじ1
★砂糖・おろしニンニク
小さじ1/2
ナス
2本(220g)
卵黄
1個分
白いり胡麻
小さじ1
(お好みでラー油)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    青ネギは小口切りにする。
    ★はボウルによく混ぜておく。
  3. 3
    ナスは水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き取り~ラップで1本ずつ包む(ヘタ部分に包丁で軽く切り込みを入れる)。
  4. 4
    続けて耐熱容器に3)のナスを並べ入れ~電子レンジでしんなりするまで加熱する(途中上下を返し~600wで4分くらい)。
  5. 5
    続けてナスのラップを外し氷水をはったボウルに入れ冷やす。
  6. 6
    更にヘタを切り落とし~食べやすい大きさに縦に手で割き~2)のタレ★のボウルに入れ和え絡める。
  7. 7
    最後に器に盛り(真ん中を少し凹ませ)、真ん中に卵黄をのせ~2)の青ねぎ・白いり胡麻・お好みでラー油をふり完成。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱後~氷水にさらすと鮮やかな紫色になります。 ヘタの部分に切り込みを入れるのは~破裂防止の為です。

きっかけ

地元産の美味しそうなナスが手に入ったので・・・。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般コチュジャンラー油・食べるラー油ガーリック・にんにく万能ねぎ
関連キーワード
簡単 おつまみ ご飯がすすむ ピリ辛
料理名
なすのユッケ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする