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美味辛の力で旨味増す、スープ風なカレー飯(めし) レシピ・作り方

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haroY丸
レシピID:1030023511『美味辛麺、辛ラーメン袋麺「焼きそば」野菜&納豆追加』の調理後のフライパンに、湯(又は水)を入れて、残った旨味の汁も使用しました

材料(1人分)

ミニトマト
5個位
ピーマン
3~4個位
納豆(付属のタレやからし等も使用)
1パック
バジル
小さめの葉を1~2枚
生姜(甘酢につけたもの、か、普通の生姜)
小さめを数切れ(2~3)
ほうじ茶のティーバッグ(飲んだ後の)
1
調理後のフライパン用:湯(又は水)
100~150ml位
白米
1合位(量は好みで加減して下さい)
雑穀米
大さじ1位(量は好みで加減して下さい)
ゴールデンカレー辛口(辛さはお好みで!)
1パックを4つに割った分の1/4個
鰹節
親指中指人差し指で軽く掴んで、2~3掴み
カレー飯の鍋用:湯(又は水)
200~250ml位
玉子
1個
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作り方

  1. 1
    ミニトマト、ピーマン、バジルを洗う(普通の生姜なら生姜も洗う)。ピーマンは、自分の思う一口大に切っておく(普通の生姜なら、生姜も切っておく)。
  2. 2
    スープ風なカレー飯用の鍋に、白米、雑穀米、ミニトマト、ピーマン、納豆(付属のタレやからし等も使用)、バジル、生姜、鰹節、カレー(1パックを4つに割った分の1/4個)を入れる。
  3. 3
    鍋に、湯(又は水)を入れる。(飲んだ後の)ほうじ茶ティーバッグを破り、茶葉を鍋に入れる。
  4. 4
    レシピID:1030023511調理後のフライパンに、湯(又は水)を入れる。加熱し、フライパンに残る旨味を溶かしつつ、ゆっくり混ぜて、煮立てる。
  5. 5
    4の旨味汁を、3の鍋に移す。鍋の熱を冷まし、鍋に蓋をして、出来れば「数時間」置く。時間が無い場合は、「30分以上」置く。常温で置くのが不安な場合は、冷蔵庫に入れる。
  6. 6
    鍋を加熱する。冷蔵庫に入れて置いた場合は、少し常温に戻してから、加熱する。
  7. 7
    弱火~中火位で、時々混ぜながら、加熱し、煮立ったら、火を止める。玉子を鍋に入れてから、蓋をし、火事にならない様にコンロから完全に離して、布巾などで鍋を包み、余熱で蒸し仕上げる。
  8. 8
    10~15分位(お好みの玉子加減で時間は変更して下さい)たったら、出来上がり!

おいしくなるコツ

基本はじっくり煮るだけです!ガ大事なのは、調理後のフライパンの旨味汁を鍋に入れた後、ともかく待つ事!です。味が染み渡ります。使用する水の量は、米の量やスープが多めのカレー飯にするか、やスープを少なめにするかで、変わる為、加減して下さい。

きっかけ

レシピID:1030023511調理後のフライパンを見て、勿体無い、と思いました。それで、試しました。

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
納豆スープカレーその他のごはん料理野菜カレーその他のカレー

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haroY丸 食べる事は大事!食が一番!(ガスコンロ利用)//どちらかと言えば、よく食べる方です

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