パパッと出来る副菜!じゃがいもとピーマンのきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも・ピーマン
- 各2個
- にんじん
- 1/3個
- 赤唐辛子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- ★醤油・酒
- 各大さじ1と1/2
- ★みりん・白いり胡麻
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き細切りにし~サッと水にさらしザルに上げ水気を切り、ピーマンはヘタ・種を取り除き~縦細切りにする。
-
- 3
-
- にんじんは皮を剥き~5センチ長の細切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を中火で熱し、赤唐辛子・じゃがいも・にんじんを入れ炒め(4分くらい)~更にピーマンを加え炒め合わせる(2分くらい)。
-
- 5
-
- 続けて★を入れ水分を飛ばしながら炒め合わせる。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
醤油の代わりにオイスターソースで中華風にしても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
冷蔵庫に有るもので作りました。