おつまみ、おやつに楽しい食感☆明太子の和風ミニピザ レシピ・作り方
- 約10分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
ギョーザの皮を使った、ミニサイズのピザです。パリパリに焼いた皮とぷちぷちした明太子の食感が楽しく、食べ応えもしっかりしています。
材料(3人分)
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無着色辛子明太子(切子込)
作り方
- 1 トッピング用として、明太子の1.5cm幅ほどの3切れを切り分け、取っておく。
- 2 残りの明太子は縦に切って中身を出す。
- 3 2にマヨネーズを加えて混ぜる。
- 4 ギョーザの皮を3枚並べ、3を1/6ずつ塗る。
- 5 ギョーザの皮を1枚ずつ上に重ね、さらに3の残りを等分に塗る。
- 6 スイートコーンを等分にのせる。
- 7 スライスチーズを千切り、等分にのせる。
- 8 オーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶けてギョーザの皮部分が色づくまで焼く。(180-200度で5分くらい)
- 9 焼き上がった8の上に1で切り分けておいた明太子を1切れずつのせ、刻み海苔をのせれば、できあがり。
- 10 好みでしょうゆをふりかけても、おいしい。そのまま味わうのもおすすめ。
きっかけ
☆手軽に作れて味がしっかりしているので、おつまみにぴったり。もちろん、おやつや軽食にもおすすめです。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん
おいしくなるコツ
☆スライスチーズは、ピザ用の細切りチーズ等でもokです。 ☆ピザの枚数を増やしたいときには、そのまま倍量でお作りください。
- レシピID:1030023501
- 公開日:2022/08/25
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
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- 料理名
- 明太子の和風ミニピザ
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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