ペンネの穴からピリ辛ソースが溢れる!アラビアータ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- トマトホール缶はザルに入れヘラなどで裏ごしをし~ボウルで受ける。
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- 3
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- 玉ねぎは繊維を断って薄切りに、ニンニクはみじん切りに、ベーコンは1センチ幅に切り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除く。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル・3)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら3)の玉ねぎ・ベーコンを入れ~玉ねぎがしんなりするまで中火でジックリ炒める。
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- 5
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- 続けて2)のホールトマトを入れ中火で熱し、混ぜながら煮込む(3分くらい)。
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- 6
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- 同時進行で鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~ペンネを入れアルデンテに茹で~ザルに上げ水気を軽く切る。
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- 7
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- 更に5)のトマトソースに粉チーズ・6)のペンネ(茹で上がったら直ぐに)を入れ~手早く絡めながらオリーブオイル・塩・胡椒で味を調え火を止める。
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- 8
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- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
十分の塩を入れてペンネを茹でると~下味が付き引き締まります。
きっかけ
辛いパスタが食べたくなったので・・・。