アプリで広告非表示を体験しよう

ペンネの穴からピリ辛ソースが溢れる!アラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
赤唐辛子の辛さ&ニンニクの香り&玉ねぎの甘さが絶妙なバランスのトマトソースが~アルデンテのペンネを噛むと空洞からジュワーッと溢れ出す姿を想像してみてください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玉ねぎ(小)
1個
ニンニク
2片
赤唐辛子
3本
ペンネ
210g
トマト缶(ホールタイプ)
1缶(400g)
粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル(炒め用)
大さじ2
ベーコン
2枚
オリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1/2
塩・胡椒
各適量
ドライパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    トマトホール缶はザルに入れヘラなどで裏ごしをし~ボウルで受ける。
  3. 3
    玉ねぎは繊維を断って薄切りに、ニンニクはみじん切りに、ベーコンは1センチ幅に切り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除く。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・3)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら3)の玉ねぎ・ベーコンを入れ~玉ねぎがしんなりするまで中火でジックリ炒める。
  5. 5
    続けて2)のホールトマトを入れ中火で熱し、混ぜながら煮込む(3分くらい)。
  6. 6
    同時進行で鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~ペンネを入れアルデンテに茹で~ザルに上げ水気を軽く切る。
  7. 7
    更に5)のトマトソースに粉チーズ・6)のペンネ(茹で上がったら直ぐに)を入れ~手早く絡めながらオリーブオイル・塩・胡椒で味を調え火を止める。
  8. 8
    最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

十分の塩を入れてペンネを茹でると~下味が付き引き締まります。

きっかけ

辛いパスタが食べたくなったので・・・。

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
アラビアータとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく玉ねぎトマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン ワインに合う 洋食 おもてなし
料理名
ペンネ アラビアータ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/09 09:18
参考にさせて頂きました! 唐辛子の辛さが良いアクセントでした。 しめじが余ってたので入れてみたらいい感じでした!
pattsun
pattsunさん~つくったよレポート有り難うございます。 しめじ入り~イイですね。 少しは参考になったでしょうか?

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする