ベルギーの郷土料理!牛肉の黒ビール煮込み レシピ・作り方

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oppeke22
黒ビールを使って牛肉&野菜を煮込むベルギーの郷土料理・カルボナード~煮込み時間は掛かりますが意外に簡単に出来ちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2本
ニンニク
2片
牛肉(ももブロック)
500g
塩・黒胡椒
各小さじ1/2
小麦粉
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
バター
20g
★黒ビール
1缶(350ml)
★バルサミコ酢・ウスターソース
各大さじ1
★コンソメ顆粒
小さじ2
塩・黒胡椒(調整用)
各適量
(有れば生クリーム)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは縦半分に切り~繊維に垂直の薄切りに、ニンジンは皮を剥き乱切りに、ニンニクは粗みじん切りに、牛肉は室温に戻しておき~大ぶりにに切り塩・黒胡椒を擦り込み~小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の 牛肉を入れ全面に焼き色が付くまで焼き(6分くらい)~いったんバットに取り出す。
  4. 4
    続けて同じ鍋にバター・2)の玉ねぎ・ニンニクを入れ中弱火で熱し、玉ねぎが飴色になるまで焦がさないようにジックリと炒める。
  5. 5
    続けて同じ鍋に3)の牛肉を戻し入れ~2)のニンジン・★を加え中火で熱し~沸騰したらアクを取り除く。
  6. 6
    更に(蓋はせずに)弱火で煮込み(途中上下を返し~2時間くらい)~塩・胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、生クリームをふり完成。

おいしくなるコツ

お好みでセロリやマッシュルームを加えても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

黒ビールを知人からいただいたので・・・。

公開日:2022/07/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用メイン料理ビールガーリック・にんにく玉ねぎ
関連キーワード
ベルギー 郷土料理 黒ビール 煮込み料理
料理名
牛肉の黒ビール煮込み(カルボナード)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/15 20:08
なかなかお味がきまらなかったのですが、こちらのレシピでバッチリ美味しく作れました!レシピありがとうございます!
balletmom
balletmomさん~つくったよレポート有り難うございます。 こちらこそ嬉しいコメント光栄です。

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