意外に簡単!サーモンのムニエル クリームソース添え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにし~ボウルに入れ小麦粉をまぶし、ニンニクはみじん切りにする。
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- 3
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- サーモンは両面にまんべんなく塩をふりおき(5分くらい)~キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り~小麦粉を両面にまぶし余分な粉を軽く叩き落とす。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、3)のサーモンを皮目を下にして焼き色が付くまで焼き(フライパンの縁に皮目を押しつけながら~4分くらい)~裏返して更に焼く(3分くらい)。
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- 5
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- 続けてサーモンを取り出し器に盛る。
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- 6
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- 続けて同じフライパンの余分な油を拭き取り~バター・オリーブオイルを入れ中弱火で熱し、2)の玉ねぎ・ニンニクを加え玉ねぎがシンナリするまで炒める。
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- 7
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- 更に白ワイン・牛乳を入れ中弱火でトロミが付くまで煮込み(3分くらい)~塩・胡椒・コンソメ顆粒で味を調える。
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- 8
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- 最後に5)の器のサーモンに7)のオニオンクリームソースをかけ完成。
おいしくなるコツ
生サーモンに小麦粉をまぶしたら~直ぐに焼くと食感がよく仕上がります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。