意外に簡単!サーモンのムニエル クリームソース添え レシピ・作り方

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ガーリック風味のオニオンクリームソースがサーモンとよく合い~意外に簡単にコース料理のメインディッシュが出来ちゃいます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ニンニク
1片
玉ねぎ
1/4個
小麦粉(玉ねぎまぶし用)
大さじ1/2
生サーモン(切り身)
2切れ(220g)
小さじ1/3
小麦粉(生鮭まぶし用)
大さじ1
オリーブオイル(サーモン焼き用)
大さじ1
バター・オリーブオイル(ソース用)
各大さじ1
白ワイン
大さじ2
牛乳
70ml
塩・胡椒・コンソメ顆粒(調整用)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし~ボウルに入れ小麦粉をまぶし、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    サーモンは両面にまんべんなく塩をふりおき(5分くらい)~キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り~小麦粉を両面にまぶし余分な粉を軽く叩き落とす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、3)のサーモンを皮目を下にして焼き色が付くまで焼き(フライパンの縁に皮目を押しつけながら~4分くらい)~裏返して更に焼く(3分くらい)。
  5. 5
    続けてサーモンを取り出し器に盛る。
  6. 6
    続けて同じフライパンの余分な油を拭き取り~バター・オリーブオイルを入れ中弱火で熱し、2)の玉ねぎ・ニンニクを加え玉ねぎがシンナリするまで炒める。
  7. 7
    更に白ワイン・牛乳を入れ中弱火でトロミが付くまで煮込み(3分くらい)~塩・胡椒・コンソメ顆粒で味を調える。
  8. 8
    最後に5)の器のサーモンに7)のオニオンクリームソースをかけ完成。

おいしくなるコツ

生サーモンに小麦粉をまぶしたら~直ぐに焼くと食感がよく仕上がります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2022/07/16

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルサーモン生鮭ワインに合うおつまみクリームソース
関連キーワード
簡単 クリームソース メインディッシュ ワインに合う
料理名
サーモンのムニエル クリームソース添え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/16 18:55
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっちさん~こちらこそつくったよレポート有り難うございます。
2023/03/13 19:53
簡単でした
うめたよす
うめたよすさん~つくったよレポート有り難うございます。 簡単でよかったですね。

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