生とうもろこしで作る!手作りコーンポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
コーン缶詰ではなく生とうもろこしで作るコーンポタージュスープは~濃厚でひと味もふた味も違います~しかも意外に簡単に出来ます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

生とうもろこし
2本(700g)
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
★水
250ml
★コンソメ顆粒
大さじ1
牛乳
300ml
小さじ1/3
白胡椒
少々
オリーブオイル・ドライパセリ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生とうもろこしは皮を剥き髭を取り除き水洗いし~長さを半分に切り実を包丁で削ぎ落とし(粒を手で外せば尚OK)(芯は捨てない)、玉ねぎは繊維を断つように2ミリ幅の薄切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを中弱火で熱し、2)の玉ねぎ・生とうもろこしの実を入れ~玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。
  4. 4
    続けて水・コンソメ顆粒・2)の生とうもろこしの芯(1本分)を入れ~蓋をして弱火で煮込み(15分くらい)~粗熱を取る(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)(トッピング用で数粒取っておく)。
  5. 5
    続けてとうもろこしの芯を取り除き~ミキサーでペースト状に滑らかになるまで攪拌する。
  6. 6
    続けてミキサーから取り出し~ザルで濾しボウルで受ける(ゴムべらで絞り出しながら)。
  7. 7
    更に6)を鍋に戻し入れ牛乳を加え~中弱火で沸騰させない程度に温め、~塩・白胡椒で味を調えて火を止める。
  8. 8
    最後に器に盛り、オリーブオイル・ドライパセリ・トッピング用のとうもろこしをふり完成。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を一緒に煮込むと~旨味と甘みがアップして美味しくなります。

きっかけ

とうもろこしの旬のこの時季だけしか作れないので…。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ料理のちょいテク・裏技夏のおもてなし料理とうもろこし玉ねぎ
関連キーワード
簡単 スープ ポタージュスープ
料理名
コーンスープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/16 14:07
とても美味しかったです!
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡さん~つくったよレポート有り難うございます。 生とうもろこしから作ると~やっぱり美味しいですよね。
2022/08/10 13:27
手作り、とても美味しいですね! お鍋に残っているコーンポタージュも味わい、楽しみながらいただきますね ごちそうさまでした。◕‿◕。
ちょこちっぷくっきー
ちょこちっぷくっきーさん~つくったよレポート有り難うございます。 そうですね~少しも残したくないですもんね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする