生とうもろこしで作る!手作りコーンポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生とうもろこし
- 2本(700g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- ★水
- 250ml
- ★コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/3
- 白胡椒
- 少々
- オリーブオイル・ドライパセリ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 生とうもろこしは皮を剥き髭を取り除き水洗いし~長さを半分に切り実を包丁で削ぎ落とし(粒を手で外せば尚OK)(芯は捨てない)、玉ねぎは繊維を断つように2ミリ幅の薄切りにする。
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- 3
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- 鍋にバターを中弱火で熱し、2)の玉ねぎ・生とうもろこしの実を入れ~玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。
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- 4
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- 続けて水・コンソメ顆粒・2)の生とうもろこしの芯(1本分)を入れ~蓋をして弱火で煮込み(15分くらい)~粗熱を取る(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)(トッピング用で数粒取っておく)。
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- 5
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- 続けてとうもろこしの芯を取り除き~ミキサーでペースト状に滑らかになるまで攪拌する。
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- 6
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- 続けてミキサーから取り出し~ザルで濾しボウルで受ける(ゴムべらで絞り出しながら)。
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- 7
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- 更に6)を鍋に戻し入れ牛乳を加え~中弱火で沸騰させない程度に温め、~塩・白胡椒で味を調えて火を止める。
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- 8
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- 最後に器に盛り、オリーブオイル・ドライパセリ・トッピング用のとうもろこしをふり完成。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯を一緒に煮込むと~旨味と甘みがアップして美味しくなります。
きっかけ
とうもろこしの旬のこの時季だけしか作れないので…。