トースターで簡単に屋台の味を!焼きとうもろこし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生とうもろこし
- 1本
- バター
- 10g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒・みりん・砂糖
- 各小さじ1
- 塩(擦り込み用)
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- とうもろこしは髭を切り取り~皮を2枚だけを残してラップで丸ごと包む。
★はよく混ぜておく。
-
- 3
-
- 耐熱容器に2)のとうもろこしを入れ~電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)~ひっくり返し更に電子レンジで加熱する(500wで2分くらい)。
-
- 4
-
- 続けて粗熱が取れたらラップを外し皮を剥き髭を取り除き~縦横半分に切り塩をまんべんなく手で摺り込む。
-
- 5
-
- 続けてアルミホイルを敷いたトースターの天板に~4)のとうもろこしをのせ~バター・2)の醤油ダレ★(1/4量くらい)を刷毛で塗る。
-
- 6
-
- 更にトースターに入れ焼き色が付くまで焼く(230℃で10分くらい)(こんがりと表面に焼き色が付くまで~数回に分けて醤油ダレ★を塗っては焼くを繰り返す)。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
お好みで粉チーズをかけると~また違った味が楽しめます。
きっかけ
生とうもろこしの美味しい時季になったので…。