ムシャムシャ食べて!アスパラとまと豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
豚肉・トマト・アスパラは相性のイイもの同士~色鮮やかで目でも口でも楽しめる牛丼です。

材料(2人分)

アスパラ
3本
ミニトマト
6 個
生姜
1片
豚こま肉
160g
酒・醤油・片栗粉
各大さじ1/2
サラダ油①・②
各小さじ2
塩(アスパラ下味用)
少々
湯(アスパラ茹で用)
30ml
ご飯
丼2杯分
★醤油・酒・みりん・オイスターソース
各小さじ2
卵黄
2個分

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    アスパラは根元を切り落とし硬い部分の皮を剥き~3センチ幅の斜め切りに、ミニトマトはヘタを取り除き縦半分に切り、生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに豚こま肉・酒・醤油を入れ混ぜ置き(10分くらい)~片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)のアスパラ・ミニトマトを入れ塩を加え炒め~湯を加え蓋をし蒸し焼きにし(2分くらい)~いったんバットに取り出す。
  5. 5
    続けてフライパンの水気をキッチンペーパーで拭き取りサラダ油②・2)の生姜を中火で熱し、香りが立ったら豚こま肉をほぐしながら加え~色が変わるまで炒める。
  6. 6
    更に4)のアスパラ・トマトを戻し入れ~調味料★を加え混ぜ合わせひと煮立ちさせる。
  7. 7
    最後に器にご飯を盛り、6)の具材をのせ汁をかけ~真ん中に卵黄をのせ完成。

おいしくなるコツ

豚肉にシッカリ味が付いているので~ご飯がすすみます。 豚こま肉を牛こま肉に代えても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

アスパラがスーパーでお安く手に入ったので・・・。

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
牛丼オイスターソースアスパラプチトマト牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
アレンジ ムシャムシャ ご飯がすすむ 和食
料理名
アスパラとまと牛丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする