ムシャムシャ食べて!アスパラとまと豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 3本
- ミニトマト
- 6 個
- 生姜
- 1片
- 豚こま肉
- 160g
- 酒・醤油・片栗粉
- 各大さじ1/2
- サラダ油①・②
- 各小さじ2
- 塩(アスパラ下味用)
- 少々
- 湯(アスパラ茹で用)
- 30ml
- ご飯
- 丼2杯分
- ★醤油・酒・みりん・オイスターソース
- 各小さじ2
- 卵黄
- 2個分
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- アスパラは根元を切り落とし硬い部分の皮を剥き~3センチ幅の斜め切りに、ミニトマトはヘタを取り除き縦半分に切り、生姜はみじん切りにする。
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- 3
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- ボウルに豚こま肉・酒・醤油を入れ混ぜ置き(10分くらい)~片栗粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)のアスパラ・ミニトマトを入れ塩を加え炒め~湯を加え蓋をし蒸し焼きにし(2分くらい)~いったんバットに取り出す。
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- 5
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- 続けてフライパンの水気をキッチンペーパーで拭き取りサラダ油②・2)の生姜を中火で熱し、香りが立ったら豚こま肉をほぐしながら加え~色が変わるまで炒める。
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- 6
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- 更に4)のアスパラ・トマトを戻し入れ~調味料★を加え混ぜ合わせひと煮立ちさせる。
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- 7
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- 最後に器にご飯を盛り、6)の具材をのせ汁をかけ~真ん中に卵黄をのせ完成。
おいしくなるコツ
豚肉にシッカリ味が付いているので~ご飯がすすみます。
豚こま肉を牛こま肉に代えても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
アスパラがスーパーでお安く手に入ったので・・・。
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