ムシャムシャ食べて!アスパラとまと豚丼 レシピ・作り方

ムシャムシャ食べて!アスパラとまと豚丼
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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豚肉・トマト・アスパラは相性のイイもの同士~色鮮やかで目でも口でも楽しめる牛丼です。

材料(2人分)

  • アスパラ 3本
  • ミニトマト 6 個
  • 生姜 1片
  • 豚こま肉 160g
  • 酒・醤油・片栗粉 各大さじ1/2
  • サラダ油①・② 各小さじ2
  • 塩(アスパラ下味用) 少々
  • 湯(アスパラ茹で用) 30ml
  • ご飯 丼2杯分
  • ★醤油・酒・みりん・オイスターソース 各小さじ2
  • 卵黄 2個分

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アスパラは根元を切り落とし硬い部分の皮を剥き~3センチ幅の斜め切りに、ミニトマトはヘタを取り除き縦半分に切り、生姜はみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに豚こま肉・酒・醤油を入れ混ぜ置き(10分くらい)~片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)のアスパラ・ミニトマトを入れ塩を加え炒め~湯を加え蓋をし蒸し焼きにし(2分くらい)~いったんバットに取り出す。
  5. 5 続けてフライパンの水気をキッチンペーパーで拭き取りサラダ油②・2)の生姜を中火で熱し、香りが立ったら豚こま肉をほぐしながら加え~色が変わるまで炒める。
  6. 6 更に4)のアスパラ・トマトを戻し入れ~調味料★を加え混ぜ合わせひと煮立ちさせる。
  7. 7 最後に器にご飯を盛り、6)の具材をのせ汁をかけ~真ん中に卵黄をのせ完成。

きっかけ

アスパラがスーパーでお安く手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

豚肉にシッカリ味が付いているので~ご飯がすすみます。 豚こま肉を牛こま肉に代えても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023335
  • 公開日:2022/07/05
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カテゴリ
牛丼オイスターソースアスパラプチトマト牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
アレンジ ムシャムシャ ご飯がすすむ 和食
料理名
アスパラとまと牛丼
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