ムシャムシャ食べて!アスパラとまと豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 アスパラは根元を切り落とし硬い部分の皮を剥き~3センチ幅の斜め切りに、ミニトマトはヘタを取り除き縦半分に切り、生姜はみじん切りにする。
- 3 ボウルに豚こま肉・酒・醤油を入れ混ぜ置き(10分くらい)~片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)のアスパラ・ミニトマトを入れ塩を加え炒め~湯を加え蓋をし蒸し焼きにし(2分くらい)~いったんバットに取り出す。
- 5 続けてフライパンの水気をキッチンペーパーで拭き取りサラダ油②・2)の生姜を中火で熱し、香りが立ったら豚こま肉をほぐしながら加え~色が変わるまで炒める。
- 6 更に4)のアスパラ・トマトを戻し入れ~調味料★を加え混ぜ合わせひと煮立ちさせる。
- 7 最後に器にご飯を盛り、6)の具材をのせ汁をかけ~真ん中に卵黄をのせ完成。
きっかけ
アスパラがスーパーでお安く手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
豚肉にシッカリ味が付いているので~ご飯がすすみます。 豚こま肉を牛こま肉に代えても~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023335
- 公開日:2022/07/05
関連情報
- 料理名
- アスパラとまと牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません