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ローマの郷土料理がお手軽に!サルティンボッカ レシピ・作り方

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サルティンボッカとは 「口の中に飛び込んでくる」という意味で~白ご飯にピッタリのイタリア・ローマの郷土料理です。

材料(3人分)

豚ヒレ肉(ブロック)
300g
マッシュルーム
4個
セージ(生)
12枚(3枚はトッピング用)
生ハム
80g
黒胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル・バター
各大さじ1
白ワイン
大さじ4
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚ヒレ肉は2.5センチ厚に切り、マッシュルームは5ミリ幅の縦薄切りにする。
  3. 3
    続けて2)の豚ヒレ肉をラップに挟み~包丁の背などで2倍厚になるまで薄く叩き伸ばす。
  4. 4
    続けて3)の豚ヒレ肉にセージ・生ハムの順に重ねのせ~貼り付けるように押さえつけ~両面に黒胡椒・小麦粉をふり余分な小麦粉は叩く。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル・バターを中火で熱し、セージ・生ハムの面を下にして入れ焼く(1分くらい)。
  6. 6
    続けてひっくり返して(生ハムが剥がれないように)~火が通り焼き色が付くまで中強火で焼く。
  7. 7
    続けて白ワインを入れ~フライパンを揺らし絡めながらアルコールを飛ばし火を止め~器に生ハム面を上にして盛る。
  8. 8
    更にフライパンに残した汁・マッシュルーム・セージ(トッピング用)・レモン汁を中火で熱し、混ぜ合わせながらトロミが付くまで軽く煮詰める。
  9. 9
    最後に7)の器の豚ヒレ肉に8)のセージ(トッピング用)をのせ~8)のマッシュルームソースをかけ完成。

おいしくなるコツ

豚ヒレ肉を叩き伸ばした大きさに合わせた~生ハムの量をご準備ください。

きっかけ

地元産のフレッシュなセージが手に入ったので・・・。

公開日:2022/08/27

関連情報

カテゴリ
豚ロースその他のイタリア料理しそ・大葉生ハム豚ヒレ肉
関連キーワード
ローマ イタリアン 郷土料理 ご飯がすすむ
料理名
サルティンボッカ

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