日伊共同作業!ツナとトマトのカッペリーニ風そうめん レシピ・作り方

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oppeke22
日本とイタリアの共同作業~そうめんを極細パスタのカッペリーニに見立てました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ミニトマト・ブラックオリーブ・ケッパー
各5個
ツナ缶
1缶(85g)
そうめん(日本食材)
3束
★オリーブオイル(イタリア)
大さじ2
★レモン汁・砂糖
各小さじ1
★塩・おろしニンニク(・有ればオレガノ)
各小さじ1/2
オリーブオイル(仕上げ用)
小さじ2
ペリーラ(大葉のベビーリーフ)
適量
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ミニトマトはヘタを取り4等分に切り、ブラックオリーブは半分に切り、ツナ缶は軽く油気を切る。
  3. 3
    ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ~ケッパー・2)のミニトマト・ブラックオリーブ・ツナを入れ和え~冷蔵庫で冷やす(10分くらい)。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし~そうめんを入れ表示時間通り茹で~氷水にさらし締めザルに上げ水気をよく切る。
  5. 5
    最後に器に4)のそうめん・ペリーラを盛り、3)のソースをかけ~オリーブオイル・粗挽き黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

ミニトマトの代わりに完熟トマト・ペリーラの代わりにスプラウトやバジルでも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

ペリーラ(大葉のベビーリーフ)が手に入ったので・・・。

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
冷製パスタスプラウトオリーブオイルアレンジそうめん素麺・冷麦
関連キーワード
簡単 カッペリーニ風 冷製パスタ風 洋風
料理名
ツナとトマトのカッペリーニ風そうめん

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