日伊共同作業!ツナとトマトのカッペリーニ風そうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミニトマト・ブラックオリーブ・ケッパー 各5個
- ツナ缶 1缶(85g)
- そうめん(日本食材) 3束
- ★オリーブオイル(イタリア) 大さじ2
- ★レモン汁・砂糖 各小さじ1
- ★塩・おろしニンニク(・有ればオレガノ) 各小さじ1/2
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ2
- ペリーラ(大葉のベビーリーフ) 適量
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 ミニトマトはヘタを取り4等分に切り、ブラックオリーブは半分に切り、ツナ缶は軽く油気を切る。
- 3 ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ~ケッパー・2)のミニトマト・ブラックオリーブ・ツナを入れ和え~冷蔵庫で冷やす(10分くらい)。
- 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし~そうめんを入れ表示時間通り茹で~氷水にさらし締めザルに上げ水気をよく切る。
- 5 最後に器に4)のそうめん・ペリーラを盛り、3)のソースをかけ~オリーブオイル・粗挽き黒胡椒をふり完成。
きっかけ
ペリーラ(大葉のベビーリーフ)が手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
ミニトマトの代わりに完熟トマト・ペリーラの代わりにスプラウトやバジルでも~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023296
- 公開日:2022/06/23
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